Значение театра в жизни человека. Театр для душевной пользы

Многим из нас современные реалии приносят массу разочарований и горестей, именно поэтому их «полноводное течение» нужно иногда останавливать радостными, позитивными и светлыми событиями, к примеру, походами в театр. Для современного человека, как и для его предков, театр является не только захватывающим видом искусства, театр – это сильнейший антидепрессант, дающий огромное количество положительных эмоций, которые рождают в душе хорошее настроение, легкость и неимоверную радость.

Хотя бы иногда посещая театральные представления, вы легко избавитесь от депрессии. Так давайте разберемся, почему билеты в большой театр и остальные большие и маленькие храмы Мельпомены действуют на организм человека, как сильные антидепрессанты.

Секрет заключается в том, что в театре, во время представления, человек получает массу позитивных эмоций, которые в свою очередь стимулируют снижение уровня в крови гормона стресса и повышают выработку вещества, которое ответственно за хорошее настроение, – серотонина. Данное вещество для человеческого организма является своеобразным наркотиком, приносящим позитив, радость и ощущение натурального блаженства. При выработке недостаточного количества в организме серотонина или вообще прекращении выработки, человек впадает в депрессивное состояние.

Как правило, во время депрессии люди обращаются к медицинским специалистам, которые после обследования назначают много медикаментозных препаратов, основной задачей которых считается стимулирование появления в организме гормонов радости. Вот только все без исключения лекарства антидепрессанты действуют так же, как и все остальные фармакологические препараты – на один орган влияют положительно, на все остальные – отрицательно. Да и стоит ли оказывать негативное воздействие на организм при помощи разных пилюлек, когда избавиться от депрессии можно обычным визитом в театр? Театральное представление не принесет побочных явлений, да и билет в театр имеет стоимость меньше, чем выписанные доктором лекарства. При этом регулярные походы в храм искусства дарят возможность развиваться как личность, дают пищу для ума, стимулируют познание чего-нибудь нового и неизведанного. То есть, театр – это сильнейшая платформа для духовного самосовершенствования.

Как гласит статистика, походы в театр в последнее время становятся все более популярными среди современной молодежи. Значит, есть основания полагать, что театр, как искусство, никогда не вымрет. И даже наоборот, новые шаги технического прогресса дарят театральной индустрии новые возможности, поэтому театральные премьеры начинают посещать даже те люди, которые считали их пережитком прошлого.

Театр - это то искусство, которое в первую очередь учит быть человеком, чувствовать и сопереживать. Ничто так как театр не оказывает на людей сильное эмоциональное влияние. И только театр может дать заинтересованному человеку живое восприятия действительности. Он одаривает своих зрителей истинными ощущениями и эмоциями.

Но все реже посещают театры и все чаще заполняются ряды кинозалов и не слезающих с дивана людей. Большинство предпочитают театру простые просмотры фильмов, сериалов. И забывают о посещениях театров, а театральные афишы уже мало кого интересуют.

Театр как источник знаний и нравственных ценностей

Театральное искусство дает человеку прежде всего развитие и стремление к совершенству в работе над собой, своими слабостями и привычками. Как и почему театр воздействует на человека?

Научный подход к истолкованию понятия культуры исходит прежде всего из того, что культура - это все бесконечное число гениальных творений человеческого духа и таланта, нашедших отражение в первую очередь в высших духовных ценностях, сфорулированных человеком.

Театр структуирует аудиторию и публику, которая уже приобщена к культуре. Сегодня моделируется уже новая структура ценностей, что введет к утрате востребования просветительскиких ценностей, согласно которым культура должна доставлять эстетическое удовольствие, а не только низменное . В результате режиссура начинает функционировать уже как замкнутая система. Из этой сложившейся ситуации возникает необходимость в формировании тесного взаимодействия и информационных связей между театральной публикой и коллективами театров.

Театральное искусство вбирает в себя различные искусства, которые отлично дополняют себя. Почему и целью визита большинства зрителей могут быть разные понуждения. Потребность в посещении спектакля может быть обусловлена как эстетической направленностью, так и социальной.

Можно проследить, что театральное творчество оказывает влияние на формирование социокультурной ситуации. Необходимо все время расширять, дополнять репертуары и постановки, которые сегодняшнему зрителю. Особенно важно обратить внимание на нового зрителя и сделать все, что бы привлечь его к театру.

Театральное искусство, как и всякое настоящее искусство, должно способствовать нравственному воспитанию личности каждого зрителя. Каждый зритель, который приходит на спектакль, с каждый секундой должен обогащаться духовно. Театр должен аудитории помочь рассмотреть все жизненные проблемы со всех сторон, тем самым показывая все возможные выходы из ситуации.

Театр - это один из самых сильных инструментов, затрагивающих восприятия чувств, ведь приходя в театр, зритель сопереживает актерам, ситуациям, вместе с тем театр способен сделать человека гуманным, способствует формированию таких качеств, как человечность и доброта. Театральное искусство воспитывает в диалоге.

Все это можно достичь, соблюдая следующие требования при посещении театра:

Включенность в реальность в настоящий момент;
. Внезапность - возможность свободного выражения чувств;
. Близость, порождающая освобождение - свободу от сковывающих раздумий;
. Для этого нужно воскресить в себе веру в чудеса и некую наивность и быть детьми.

Театр исцеляет человека изнутри, расставляя перед ним все возможные ситуации в жизни, направляя его к решению проблемы. Катарсис - это потрясение чувств. Как и при любом освобождении, речь идет о перевоплощении его в оригинальность. В данном случае посредством катарсиса возможно новое начало раскрытия креативности.

Исцеляющее воздействие такого сотворчества в ходе спектакля связано прежде всего с тем, что психологическае состояние участников действа начинается для них в ситуации защищенности от всех разочарований и эмоционального напряжения, сопровождаемой переживанием радости в игре. Все эти качества, как мне кажется, стимулируют человека на исправления своей жизни.

В искусстве театра участвуют все - и актер, и режиссер. В творческой атмосфере, где идет работа над постановкой пьесы, должны царить атмосфера творчества, взаимопомощи и понимания.

Современная реальность порой приносит массу разочарований. Поток нелицеприятных эмоций и рутинных переживаний нужно останавливать. Чем-то позитивным и светлым. К примеру, походом в театр.

Этот вид искусства пробуждает в каждом глубинные чувства, дает возможность пережить чьи-либо радости и печали, сопереживать героям спектаклей, осуждать негодяев и симпатизировать «добрым» персонажам.

Подобно литературе и живописи, театр воспитывает добродетель. Художественное творчество влияет на человека в сфере зрительного восприятия, музыка ублажает слух, но театр воздействует на все чувства и дарит самые яркие впечатления.

Каждый спектакль поднимает дилеммы морали и нравственности. Театральная наука по праву считается основным средством эстетического и духовного воспитания личности. Сценическое действо искусственно вырывает из обыденности, в которой пребывает человек. Зрелище передает зрителю мысли, чувства и эмоции автора. Поэтому театр – это искусство, которое учит сопереживать. Только театральное действо может дать людям живое восприятие действительности.

Для современников театр – подзабытый, но эффективный антидепрессант. Человек получает массу положительных эмоций, которые поднимают настроение, дают ощущение легкости и благожелательности.

Некоторые особо пытливые умы интересует, как и почему походы в храмы Мельпомены столь позитивно действуют на среднестатистического индивида.

Секрет таится в том, что во время представления зритель получает радостные эмоции, которые понижают уровень гормона стресса в крови и повышают синтез элемента, ответственного за хорошее настроение. Это вещество - эмоциональный наркотик, приносящий блаженство, не нанося урона организму.

Кроме того, регулярные визиты в дом искусства дают возможность развиваться как личность. Спектакли дарят пищу для ума и провоцируют на поиски чего-то неизведанного. Иными словами, театр выступает как платформа для духовного самосовершенствования.

По статистическим данным, в последние годы посещение спектаклей становится все более модным времяпрепровождением среди молодежи. Новые режиссерские находки, сценические решения и технический прогресс открывают театральной индустрии принципиально иные возможности. Сегодня выходы на премьеры популярны даже среди тех, кто еще недавно считал театр пережитком прошлого.

Сегодня репертуары и постановки расширяются теми сюжетами, которые интересны нынешнему зрителю. Театр должен и помогает аудитории визуализировать жизненные проблемы с различных сторон, демонстрируя все вероятные выходы из ситуации.

Сделав посещения театра регулярными, можно на личном опыте убедиться, что в жизни появятся новые краски, откроется интересное и впечатляющее. С каждым визитом воскрешается вера в справедливость и чудеса, раскрывается креативность и творческая жилка.

Сегодня человечество не достаточно ценит настоящее искусство. Рутина повседневных будней, невероятно большая скорость жизни, усложнение возникающих жизненных вопросов держит человека в постоянном напряжении. Иллюзия свободного вечера развеивается, как только вы включаете телевизор. С экрана вам советуют как жить, рассказывают о самых ужасных событиях за последние сутки и расшатывают и без того ваше эмоциональное состояние. Что есть жизнь и чему мы должны успеть научиться, придя в этот мир.

Театральное искусство вмещает в себя саамы лучшие стороны кино, литературы и живописи. Посещая театр, вы окунаетесь в совершенно другой мир, настоящий, где нет искусственных механизмов, помогающих ускорить темп жизни. Театр заставляет увидеть себя со стороны, пробуждает самые высокие чувства, развивает лучшие стороны вашей личности, приобщает к прекрасному. Устроившись в удобном театральном кресле , вы погружаетесь в волшебный мир чувств и человеческих взаимоотношений. Любой зритель всегда уносит с собой после театральных постановок ответы на давно волнующие вопросы. Приобщение к прекрасному пробуждает в человеке дремлющие способности. Настоящее искусство заставляет человека проснуться и по-новому взглянуть на окружающий мир и людей.

Факты из истории театра

История театра очень древняя. Люди с античных времён устраивали представления, в которых старались показать человеческую жизнь в миниатюре. Например, первая театральная постановка на библейскую тему длилась непрерывно около десяти часов. Театральные сюжеты вначале ставились только для богатых людей. Обычно это происходило при дворе императора или царя. Постепенно для постановок стали строиться специальные здания, где стали собираться будущие актёры с разных городов. Так образовывались талантливые актёрские группы.

Сегодня театральное здание - это красивый архитектурный дворец со всей современной инфраструктурой. Театр оборудуется стоянками, кафе. В хорошем театре всегда удерживается комфортная температура и свежий воздух. Удобные кресла в холе располагают к непринуждённой беседе во время антракта. Современный театр - это место, где люди могут позволить себе на время оторваться от бесконечной гонки, называемой « жизнь» и почувствовать настоящую цену настоящей жизни.

Живая игра талантливых актёров, энергетический контакт со всеми участниками представления позволяет остро ощутить все эмоции, которое переживают артисты на сцене и стать своеобразным участником этих событий. Проживая различные ситуации, мы растём духовно. И к этому нужно приучать младшее поколение.